设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
资源法院:院长开庭审理一起五被告人涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪、非法狩猎罪刑事附带民事公益诉讼案
作者:唐嫣  发布时间:2021-12-30 09:56:22 打印 字号: | |



2021年12月24日上午9时,资源县人民法院由院长廖培清担任审判长,对被告人某某等五人涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪、非法狩猎罪刑事附带民事公益诉讼案件进行公开开庭审理。资源县人民检察院检察员分别以国家公诉人、公益诉讼起诉人的身份出庭履行职责。

公诉机关指控:2021年9月14日晚8时至次日凌晨4时许,被告人某某、唐某育、谢某某、唐某强、张五人相约到资源县梅溪镇坪水底村毛坪山场(自2020年3月27日起资源县全县辖区范围内为禁猎区,全年为陆生野生动物禁猎期)非法捕猎野生鸟类,该五人通过偷电使用探照灯吸引鸟类,使用激光手电灼伤眼睛,再用竹竿打鸟的方式进行捕猎。在返程途中,被告人某某被资源县森林公安局民警当场抓获,其余四人逃跑后陆续投案。

经鉴定该五人狩猎的鸟类样本90只,分为18种,其中:小鸦鹃1只,系国家二级重点保护野生动物;其余89只为国家保护的“三有”野生动物,分别为紫背苇鳽2只,小杜鹃2只,黄脚三趾鹑16只,棕三趾鹑8只,棕脸1只,红尾伯劳8只,灰背椋鸟1只,红翅凤头鹃2只,火斑鸠2只,黑枕黄鹂4只,噪鹃4只,普通翠鸟5只,蓝翡翠5只,白鹭3只,牛背鹭6只,池鹭16只,草鹭4只。五名被告人的行为触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款、第二款之规定,涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪、非法狩猎罪,应当追究其刑事责任。

同时,资源县检察院的附带民事公益起诉人提出诉讼请求:1.判令五被告人连带赔偿因非法狩猎野生鸟类行为造成生态资源损失共计人民币20000元。2.判令五被告人履行其向本院作出的《承诺书》义务,在资源县梅溪镇坪水底村集体山中,根据资源县林业局设计的补植复绿方案进行植树造林25亩,若到期未履行或验收不合格的,依照《承诺书》赔偿剩余人民币23800元生态补偿金。3.判令五被告人在资源县级以上媒体向社会公众赔礼道歉。

庭审过程中,控辩双方均充分陈述了观点,五名被告人表示认罪认罚。经法庭调查和辩论,本案的事实和争议焦点基本查清,待合议庭评议后,将对该案择期宣判。

 



 

 
责任编辑:易运姣