设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 审务公开 > 公告
资源县人民法院关于违反“三个规定”监督举报公告
作者:资源县人民法院  发布时间:2021-09-26 09:42:34 打印 字号: | |


 

为进一步推进资源法院全面从严管党治警,强化对法院人员行使权力的监督,有效防止、坚决纠正领导干部及其他内部人员干预、插手案件办理。根据有关工作部署要求,当您发现领导干部、司法工作人员违反《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,请您通过以下方式举报。

一、整治内容

1)领导干部对落实“三个规定”重视不够、组织不力、表率作用不强,内外宣传效果不理想,社会认知不高,政法干警不了解、不熟悉、不掌握有关要求,不愿、不会、不敢如实记录报告,导致填报不主动或凑数填报;(2)领导干部在线索核查、立案侦查、审查起诉、审判执行等环节为案件当事人请托说情的;(3)领导干部要求办案人员或办案单位负责人私下会见案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人的;(4)领导干部授意、纵容身边工作人员或者亲属为案件当事人请托说情的;(5)领导干部和上级司法机关工作人员非履行职责或者超越职权对案件处理提出倾向性意见、具体要求的;(6)司法机关内部人员为案件当事人请托说情的;(7)司法机关内部人员邀请办案人员私下会见案件当事人或者辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系人的;(8)违反规定为案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、亲属转递涉案材料、打探案情、通风报信的;(9)司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织违规接触、交往的;(10)司法人员违反办案回避制度的;(11)泄露司法机关办案工作秘密或者其他依法依规不得泄露的情况;(12)为当事人推荐、介绍诉讼代理人、辩护人、或者为律师、中介组织介绍案件,要求、建议或者暗示当事人更换符合代理条件的律师;(13)接受当事人、律师、特定关系人、中介组织请客送礼或者其他利益;(14)向当事人、律师、特殊关系人、中介组织借款、租借房屋,借用交通工具、通讯工具或者其他物品;(15)在委托评估、拍卖活动中徇私舞弊,与相关中介组织和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作等行为;(16)司法人员从司法机关离任后,违规担任原单位办理案件的诉讼代理人或辩护人;(17)监督检查、通报曝光、追责问责机制不健全,导致“三个规定”落实不到位的;(18)贯彻落实“三个规定”存在的其他问题。

二、举报方式

举报热线:0773-4315102

举报电子邮箱:zyfy4311270@163.com

举报箱位置:资源县人民法院大门旁

邮寄地址:广西桂林市资源县资源城北开发区资源县人民法院队伍教育整顿领导小组办公室)

邮编:541400

电话接听时间:工作日8:00-12:00、15:00-18:00

● 举报须知 ●

1.举报电话、电子邮箱、信箱受理内容及范围为:资源县法院干警违反防止干预司法“三个规定”;违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;违规参股借贷;违规违法减刑、假释、暂予监外执行;有案不立、压案不查、有罪不究;法官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等方面问题。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。

2.举报人应当如实反映情况,对所举报内容的真实性负责,对于捏造事实、诬告陷害行为的,将依照有关规定严肃处理;涉嫌违法犯罪的,将依法处理。

3.本举报电话、电子邮箱和信箱实行实名举报,由专人负责办理,并严格依法为举报人保密。

4.为限制恶意重复举报和垃圾信息,提高运行效率,本举报电话、电子邮箱和信箱,不支持重复提交举报。

5.仅列出举报事项名称,无实质举报内容的,不予受理。

6.如诬告陷害将依法依规严肃查处。

 

 



 
责任编辑:易运姣