设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
桂林中院院长陈敏走访全国人大代表并到资源法院调研指导工作
  发布时间:2021-07-16 18:10:01 打印 字号: | |


 

7月16日,桂林中院党组书记、院长陈敏到资源县车田苗族乡走访全国人大代表彭石华,并到资源法院调研指导党史学习教育、队伍教育整顿、人民法庭建设等工作。资源县委常委、政法委书记殷允章,资源法院院长廖培清陪同走访和调研。

走访过程中,陈敏向彭石华代表转达最高法、自治区高院对他的问候,同时对彭石华代表长期以来持续关注、关心和支持法院工作,为县域乡村基层社会治理方面作出的杰出贡献表示感谢。通报了今年来全市法院在党史学习教育、队伍教育整顿、执行案件司法救助、人民法庭建设、收结案等工作的开展情况,并认真征求彭石华代表对法院工作的意见建议。

彭石华代表对陈敏亲自走访全国人大代表、通报法院工作表示感谢,对法院开展的工作和取得的成绩予以充分肯定。他表示,在今后工作中将大力支持法院基层人民法庭多元化解矛盾纠纷工作,助推乡村法治建设,促进社会平安和谐;对法院当前工作中面临的困难将继续坚持多呼吁、多争取支持。

陈敏表示,彭石华代表立足岗位实际,推进基层社会治理创新发展,助力乡村振兴,值得全市法院干警学习,并真诚希望人大代表一如既往地监督、支持法院工作。法院会始终坚持以人民为中心,大力开展“我为群众办实事”,积极参与基层社会治理和乡村振兴,关注困难群众,加大司法救助力度,让基层群众感受到司法的温暖。

随后,陈敏对资源法院党史学习教育、队伍教育整顿工作、车田人民法庭进行实地调研。在法庭,陈敏详细了解法庭人员构成、收结案等工作情况,关心询问法庭干警工作生活中存在的困难和问题,并对法庭工作提出了几点要求。一是要把“我为群众办实事”作为党史学习教育、政法队伍教育整顿的落脚点,以实际行动把成效落在为群众办实事上。二是要加大巡回审判力度。认真总结辖区主要受理案件类型,有针对性的开展巡回法庭,提高村民法治意识,推动乡村法治建设工作。三是要推进多元解纷诉源治理,主动参与基层社会治理工作,加大调解力度,促进社会和谐。是要加强人民法庭的软硬件建设和安保建设,进一步改善人民法庭的工作生活条件。

在县法院,陈敏通过实地查看、翻阅台账、听取汇报等形式对该院党史学习教育、队伍教育整顿工作进行督导。

陈敏对该院党史学习教育、队伍教育整顿工作成效表示肯定。她强调,一要提高政治站位、强化思想认识,把开展党史学习教育、队伍教育整顿作为两项重大政治任务,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,确保法院工作始终保持正确的政治方向。二要扎实开展队伍教育整顿“回头看”,坚持问题导向,找准教育整顿存在的薄弱点,制定有针对性的“回头看”方案,精准施策发力,确保取得实效。三要坚持统筹推进,把党史学习教育与队伍教育整顿“回头看”紧密结合,与“我为群众办实事”相结合,与提升审判执行质效相结合,把司法为民办实事和提高司法质效作为教育整顿成果最直接的体现,以教育整顿的实际成效推动法院工作高质量发展。

 


 
责任编辑:易运姣