设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【我为群众办实事】资源法院开展“6.5”世界环​境日普法宣传活动
作者:兰岚、唐嫣  发布时间:2021-06-07 09:00:42 打印 字号: | |

 

今年世界环境日的中国主题为“人与自然 和谐共生” 旨在确立进一步唤醒全社会生物多样性保护的意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。为深入贯彻落实党和国家关于生态文明建设的重大决策部署,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。6月5日上午,资源法院组织干警在县人民政府广场开展“世界环境日”普法宣传暨“我为群众办实事”活动。

活动现场,我院通过设置法律咨询台、悬挂宣传横幅、设立展板、发放宣传资料等多种形式,引导群众树立尊重自然,保护自然的理念,倡导全社会积极参与保护自然环境,严守法律底线,共同守护绿水青山。“保护环境要从自身做起,从身边小事做起!这样的宣传活动非常有意义,提高了大家保护环境的意识。”过往的群众感慨地说。

据统计,此次宣传活动共向广大群众发放《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境保护法》等涉及环境保护的法律法规宣传册和宣传彩页200余份,解答法律咨询30余人次。增强了人民群众对于环境保护的责任感和使命感,进一步提升自觉遵守法律,运用法治思维和法治方式解决环境资源纠纷的意识,取得了良好的宣传效果。

近年来,资源法院贯彻落实绿水青山就是金山银山的理念,积极探索生态司法。坚持“打击犯罪”与“修复环境”并重,在刑事审判领域,注重恢复性司法理念的落实,运用补植复绿替代性修复方案强化生态保护。在行政审判领域,注重保护与监督并重,发挥司法裁判的示范作用。在民事审判领域,注重侵权行为对环境资源破坏程度的评估,积极探索环境资源损害的赔偿制度,做到有效保护环境。

 



 
责任编辑:易运姣