设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【我为群众办实事】乡镇土地起纠纷 法官协调化矛盾
作者:唐嫣  发布时间:2021-05-12 15:41:51 打印 字号: | |

 

“真的谢谢你们,为我的事这么操心,没想到可以这么快解决好……”胡某连声感谢说道。5月11日,一起因征地引发的土地纠纷成功协调化解。

资源县瓜里乡水头村胡某2012年承包了瓜里乡某集体林场,承包期为40年,近期因县重点工程项目风力发电需征收胡某承包的土地。胡某就该土地还在承包期内且未到期,目前还种植了杉树、药材等农作物,未来30多年的损失等强烈要求瓜里乡某集体林场赔偿损失。因牵扯前期承包、后期征地等多种款项,瓜里乡某集体林场与胡某一直未能达成一致意见。面对僵持不下的局面,乡政府领导马上联系了挂牌开展矛盾纠纷排查化解的驻村法官,希望能够从法律层面提供专业指导,化解该起纠纷。

为更全面的了解案件的情况,资源法院副院长吴太光一行驱车前往,经过电话联系,双方带着相关材料在乡政府会议室召开了座谈。吴太光仔细查看了相关资料,耐心倾听双方的意见,努力寻找矛盾化解的有效途径,对土地管理法、土地承包法等相关法律规定着重讲解,以案释法,对双方提出的法律问题在会上也逐一释明。经过长时间的磋商,双方也都松口各退一步,终于就重点争议的赔偿款项达成一致协议,乡政府拟定书面协议后在法官的见证下,瓜里乡某集体林场负责人签字且盖上了公章,胡某也当场签字。该纠纷最终得到妥善化解,完满画上句号。

一场奔波,融入司法为民之情,一声感谢,饱含群众信任之心。资源法院通过近年来法官挂牌驻村持续开展矛盾纠纷排查化解工作,将司法工作融入到社会治理体制中,进一步加强“诉源治理”,为民办实事,达到为基层解决纠纷提供法律指导,促进及时就地化解矛盾,从源头上预防和减少矛盾纠纷,不断实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,让老百姓不用花精力、费时间打官司,也能有效化解矛盾纠纷。

 



 
责任编辑:易运姣