设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
【法官说法】转卖银行卡帮助信息网络实施犯罪活动,资源四名男子因此判刑
作者:蒋涛、唐嫣  发布时间:2021-02-10 08:29:00 打印 字号: | |

     2021年2月7日-9日,资源县人民法院依法对四起帮助信息网络犯罪活动罪案件进行宣判。

法院经审理查明:2016年4月一名王姓男子通过网上联系上陈某某,叫陈某某去办理银行卡,并称办好后卖给其。陈某某按照王姓男子的要求办理了两张银行卡以800元的价格出售给王姓男子。期间陈某某得知王姓男子让其办理银行卡是在搞“民族资产解冻”类诈骗的收款。王姓男子再次叫陈某某办理银行卡卖给其时,陈某某明知王姓男子买银行卡是为了实施“民族资产解冻”类诈骗仍然办理了办理两张银行卡并获利。经查,2020年4月下旬至2020年12月陈某某出售的农业银行卡,收到“民族资产解冻”类诈骗共计454452.8元。陈某某出售银行卡获利1200元,通过微信、支付宝从出售后的银行卡内转账获利共计10000元。

2019年4月份,被告人石某某在桂林市资源县认识了一名外号叫“阿戒”的男子。因利益驱使,在明知将银行卡卖给他人使用会被用于实施电信网络诈骗、网络赌博等违法犯罪活动,其仍然按照“阿戒”提出的要求,将其本人新办理的两张银行卡并开通网银,同时办理U盾后卖给“阿戒”。经公安部电信诈骗案件侦办平台显示,其中已关联的电信网络诈骗案件三起,石某某所卖的两张卡被用于转账流入资金共计532378.3元。被告人到案后自愿如实供述自己的罪行

2019年5月,被告人李某某在中国农业银行资源支行办理了一张农业银行卡及K宝,并开通了网银和K宝。办好后,李某某将该农业银行卡卖给了谭,谭通过微信转账方式转了750元给李某某。后该卡被人用于非法资金流转活动,涉案转入资金流水达到1093269.8元。2019年8月,被告人李某某将一张农村商业银行卡及K宝贩卖给一名叫粟的男子,粟以微信转账的方式支付了450元人民币给李某某。经查,未发现卡有非法资金流转明细。

2020年9月份,被告人赵某某在手机上通过一款叫“微鲤看看”的APP刷到一条赚钱广告,对方称只要办理几张银行卡给其用,就可赚钱。在明知将银行卡卖给他人使用会被用于电信网络诈骗等违法犯罪活动,赵某某仍约定以3000至4000元的好处费将办理好的四张银行卡卡号、密码通过微信方式发送给了对方。几天后,赵某某让对方支付使用银行卡的费用,对方未支付就将赵某某的微信号拉黑。经公安部电信诈骗案件侦办平台显示,其中已关联的电信网络诈骗案件四起,赵某某所卖的四张银行卡被用于转账流入资金296763.81元。另查明,被告人于2020年11月23日到资源县公安局刑事侦查大队投案自首。

法院认为被告人陈某某、某某、李某某、某某明知他人利用信息网络实施犯罪,仍为其犯罪提供银行卡转账、结算等帮助,情节严重,其行为构成帮助信息网络犯罪活动罪。公诉机关的指控成立。被告人陈某某犯罪后,如实供述自己的罪行,并当庭认罪认罚,依法可以从轻处罚。被告人石某某到案后,如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,依法可以从轻处罚。被告人李某某、某某犯罪后主动投案,如实供述自己的罪行,是自首,且认罪认罚,依法可以从轻处罚。

法院根据四名被告人的犯罪的事实、情节以及对社会的危害程度,依法作出如下判决:

被告人陈某某犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币3000元;非法所得人民币11200元,依法予以追缴,上缴国库。

被告人石某某犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币2000元;非法所得人民币800元,依法予以追缴,上缴国库。

被告人李某某犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处拘役六个月,并处罚金人民币2000元;非法所得1100元,依法予以追缴,上缴国库。

被告人某某帮助信息网络犯罪活动罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币1000元

法官说法:信息时代,网络犯罪一个极为重要的特点就是犯罪活动分工细化,形成利益链条。《刑法》将网络犯罪利益链条中的帮助行为独立入罪,严厉打击帮助信息网络犯罪活动行为,尽可能从各个环节有效斩断利益链条。最后,法官提醒大家,不要贪小便宜,盲目跟从,误入犯罪陷阱而不自知保持理智,预防诈骗!

       法条链接:

《中华人民共和国刑法》

    第二百八十七条之二 【帮助信息网络犯罪活动罪】明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。   


 
责任编辑:唐嫣