设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
让司法救助直达人心:市县两级联动发放国家司法救助金
作者:李玉华、扶敉竹  发布时间:2020-11-23 10:09:28 打印 字号: | |


 

1119日,市委常委、政法委书记赵志军一行深入资源县调研政法工作,入户慰问了因一起交通事故重伤造成一级伤残,申请司法救助金的困难申请人马某林,并向其发放市县两级司法救助资金9万元整。资源县委常委、政法委书记喻孝迦,资源法院党组书记、代院长廖培清等人陪同。

随后,桂林中院赔委办主任李建、桂林市政法委相关领导一行4人到资源法院举行国家司法救助资金发放仪式,为抚养费纠纷、机动车交通事故责任纠纷的3名困难申请人共发放司法救助资金6.76万元。资源法院党组成员、副院长杨盛承等人参加发放仪式。

2017年,一起交通事故造成马某林头部等多处受伤,属一级伤残。桂林中院依法判处事故当事人朱某文赔偿马某林各项损失共计493202.05元,案子进入执行程序后,朱某文履行99261元后无履行能力。马某林受伤后生活不能自理,上有七旬父母需要照顾,下有两个小孩还在上学,家庭生活极度困难。资源法院调查了解情况后,向资源县委政法委、桂林市中级人民法院申请司法救助,资源县委政法委、桂林市中级人民法院审查后,为缓解申请人生活压力,开展市县级联动司法救助,决定给予马某林国家司法救助资金5万元、县级司法救助资金4万元,共联动救助马某林9万元整。

2018年,罗某某在一起交通事故中重伤,造成其特重型颅脑损伤后遗四肢瘫痪(肌力0级)。法院依法判处被执行人赔偿罗某某各项损失共计1129935.4元,案件进入执行程序后,经“四查两查”未发现被执行人有可供执行财产。资源法院切实了解罗某某情况后,分别向资源县委政法委、桂林市中级人民法院提出救助申请,为缓解申请人生活压力,决定给予罗某某国家司法救助金5万元、县级司法救助金4万元(已发放)。

2018年,秦某红向资源法院起诉与刘某某离婚,资源法院依法判处刘某某每月给付婚生女秦某茹、秦某欣每人抚养费各400元至十八周岁止。判决生效后,刘某某下落不明,未发现其有可供执行的财产。现申请人秦某茹、秦某欣未成年,仅靠秦某红打工抚养,秦某红听力较差,劳动能力弱,生活家庭困难。调查了解申请人情况后,桂林市中级人民法院决定给予秦某茹、秦某欣国家司法救助金1.76万元。

近年来,资源法院高度重视执行工作,为破解执行难题、化解社会矛盾,积极争取党委、政府支持,多方筹集执行救助金,不断拓宽司法救助新渠道,最大限度帮助当事人解决生活困难,将司法的关怀和温暖及时送到困难申请人心坎上,实现了法律效果和社会效果的有机统一。


 


 
责任编辑:易运姣