设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
资源法院干警走进帮扶村小学开展“送法进校园”活动
作者:唐嫣、莫秀兰  发布时间:2020-07-09 10:33:08 打印 字号: | |


 

为加强校园法制建设,提高学生法律意识,增强小学生安全防护和自我保护能力,7月7日,资源法院干警来到瓜里乡帮扶村文溪小学,给孩子们带来了一堂生动有趣的法制课,还送去了书包、本子和铅笔等文具,为驻村教师送去了风扇。

课上,立案庭法官助理莫秀兰考虑到孩子们年龄较小,结合他们的心理和生理特点,以孩子们的成长环境为切入点,联系日常生活的事例、典型案件以及社会热点,向孩子们讲授法律赋予他们的权利——未成年人保护法,让他们了解在家庭、学校、社会中可能受到哪些侵害,以及如何运用法律武器来保护自己的人身权利。将典型案例转化成孩子们能够接受的小故事,用孩子们的语言娓娓道来,并与孩子们积极互动,在孩子们一个个稚嫩的回答中,法制课在热烈的气氛中结束。课后,干警向孩子们赠送了书包和文具等礼物。

近年来,该院认真落实“谁执法谁普法”要求,坚持突出抓重点,就防止校园欺凌、预防未成年人犯罪、免受不法侵犯等学生、家长、学校最为关心的未成年人权益保护问题,结合发生在学生身边的常见案例开展以案说法,普及与少年儿童日常学习生活紧密相关的法律法规,不断提高少年儿童法治意识,确保送法进校园活动取得实实在在的效果。

 




 
责任编辑:易运姣