设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
村民因林地纠纷状告亲友和政府 法官现场踏勘争议山场
作者:杨盛承 王舒  发布时间:2016-06-14 10:07:30 打印 字号: | |
  资源县瓜里乡文溪村野牛塘组村民易某因一块林地与亲友唐某、刘某、刘某某发生纠纷。易某人认为乡政府和县政府在处理不公,遂将政府和亲友唐某、刘某、刘某某一起告上法庭。

  为直观地了解案情,及时、准确、公正地处理该起山林权属纠纷,6月2日,资源人民法院行政庭法官一行4人驱车60公里,深入山林纠纷争议现场瓜里乡文溪村野牛塘组进行细致勘查,全面审查核实证据,为依法妥善解决该案作判决前准备工作。

  法官一行下车后,顾不上休整,又步行2公里沿着泥泞的山路来到争议现场,投入到紧张的工作中,他们向双方当事人详细了解案情后,沿着争议地范围进行仔细勘查,认真记录现场勘验情况。等到勘验结束,已是下午1点多钟。法官深入现场的办案作风和不辞劳苦、认真负责的工作态度赢得双方当事人的称赞。

  近年来,资源法院把巡回就地办案作为转变行政审判方式的出发点和落脚点,通过积极开展现场勘查、判后回访多方联动调处等活动,全力做好山林纠纷等“三大纠纷”调处工作,最大程度地实现案结事了,促进“官民”和谐,为保障资源县经济发展创造和谐稳定的社会环境和公正高效权威的法治环境。据统计,2014年至今,该院三大纠纷案件巡回就地办案率达100%。
责任编辑:黄小源