设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
没有证据证明的林木损害赔偿案件法院应如何处理?

作者:杨盛承  发布时间:2015-11-06 16:10:25 打印 字号: | |

【案情】原告姜某与被告刘某系同一村民组村民,1984年该组山林下户时,因该组山林承包和分茶树一同进行,从而造成一户责任山范围中存在另外一户人茶山的情况,原告姜某与被告刘某就属于此情况,所以自责任制下户以后,双方因原告姜某责任山的树木曾发生过多次争执。2015年以来,双方又因被告刘某砍伐山上一株杂木和压坏的一株杉木而再次引发纠纷,原告姜某以被告刘某侵权为由,向法院起诉要求被告赔偿林木损失600元。在庭审中,原告姜某提交了1984年山林承包合同书和2011年林权证,但该两份证据中的山林地名与其诉状中的山林地名均不一致,同时原告姜某又没有提供其诉状中的山林地名与其山林承包合同书和林权证的山林地名就是同一地点、只是称呼不同的证明,且被告刘某也当庭否认其所砍树的地方就是原告姜某诉状所称地方。原告对其要求林木损失600元未提供任何损失依据。

审判该案资源县人民院根据《中华人民共和国民事诉讼法》关于举证责任规定和《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》的解释对原告进行法律解明,原告主动撤回了起诉,法院依法裁定准予原告撤诉。

评析】该案涉及的没有证据证明的林木损害赔偿案件如何处理问题。对于此类案件的处理一般有两种结果:一种是通过法律释明,动员当事人自动撤诉,告知其补充收集好证据后再另行起诉。一种经法律释明后,当事人不撤回起诉的,法院应判决驳回诉讼请求。所以该案法院裁定准予原告撤诉是正确的。本案中,原告要获得法院支持其诉讼请求的话,必须提供被告所砍山上林木属于原告的合法依据和林木损失数额的有效证明依据。具体而言,原告主张其经营的山林林木被被告砍伐,要求被告赔偿经济损失人民币600元,就应提供该山林属于自己承包的有效依据,原告虽然提供了山林承包合同书和林权证,但因该两份证据的地名与原告主张权利的地名不一致,不能证明被告所砍林木的地方就是其承包的山林;且原告也未提供所造成损失的依据,所以即使原告不撤诉,其请求亦不能得到法院支持。

责任编辑:李振军