设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法苑文化
我的内勤经历体会
作者:谢国淑  发布时间:2015-03-24 10:11:41 打印 字号: | |
  工作的多岗位锻炼,是人生的一笔巨大财富,转眼间,我到法院工作已整整20年,到法院后,我先后在法警队、办公室、执行局、民一庭、法庭工作,期间兼任庭室内勤十三年,现虽已走向庭室领导岗位,但静下来仔细回味梳理经历,觉得内勤经历给了我莫大的积累。 

  “内勤”,顾名思义是部门内部的“勤务兵”,是领导的参谋,干部的后勤。也就是说,除要干好自己的本职工作外,还要协助领导完成一些必要的工作,努力做好领导的参谋助手。内勤工作是法院工作的重要组成部分,起着承上启下、联系左右、沟通内外的枢纽作用,是部门领导的参谋和助手。如此重要的工作岗位不仅要求内勤人员要有高度责任心,更加要有全面的综合能力。部门内勤是培养和锻炼人才的岗位,只要你静下心来,虚心学习,就能不断提高自身综合素质能力,为部门及法院各项工作的开展提供更高效、优质的服务。十余年的内勤经历,不论在哪个部门,我认为只要增强责任感的同时,在以下方面做足功夫,就能事半功倍,既增长自己的知识、提升自己的能力,又能使领导和同志满意。

  1、内勤工作必须“勤”字当头。一要眼勤。内勤人员要阅读上级院和本院印发的有关文件、信息,领会精神,吃透方针、政策,明确任务;二要手勤。对看到的情况、问题、数据、工作情况都要根据需要分别登记、摘录,多积累情况,多写材料。三要嘴勤。对不清楚的情况、细节要勤问、勤打听、勤催办。四要腿勤。与有关业务部门多联系,经常深入了解情况,及时发现问题。五要脑勤。对各类业务报表,要认真分析,所填报表与上年、上月和其它表册之间有没有关联性,同一表中栏与栏、项与项之间有没有联系。对收集的信息,要动脑分析研究,采取归纳、比较、判断、推理和分析,注意摸索、积累和总结工作经验,善于学会观察分析各种社会现象,透过现象看本质,注意发现问题,养成勤于思考、善于思考的习惯,做到“沉静以深思”才能逐渐提高自己的工作水平。

  2、内勤工作必须“快”字优先。要有很强的时间观念和责任意识,讲究工作实效,办事不拖拉。在领导布置工作时,要做到领会领导意图快、传达领导旨意快、反馈情况信息快。要完成一项工作,在规定时限内,要尽量往前赶,能今天完成的工作决不拖到明天完成,要干净利索。当然,在追求工作效率的同时,不能忽视工作的准确程度,要保持头脑清醒,忙而不乱。

  3、内勤工作必须思虑缜密。内勤工作涉及到法院业务的方方面面,如统计报表、情况收集、信息反馈、工作汇总以及各项基础工作的管理。 这就要求我们要周全地思考,周密地安排,做到既重点突出,又能整体推进。内勤工作涉及面广、工作量大,既有紧迫性的业务工作,也有琐碎的事务性工作,因此非常繁杂。这就要求工作要有条理性。一是要物放有序。比如说各种法律文书,可以用文件袋或档案盒分类编号存放,或专柜存放,在文件柜上写清目录,别人领时也快捷方便,一旦缺哪种,内勤也可以及时领补。二是管理要分类。文件登记、统计台帐、调研信息、会议记录等都应分类存放。三是处理事务要分清轻重缓急。内勤的事务很多、很杂,不能眉毛胡子一把抓。急事要急办,有的事情时效性很强,不能拖延,要抓紧去办,比如案件延期报告、提请逮捕书的制作、统计月报表等,做到确保重点,统筹兼顾。

   4、内勤工作必须务实创新。一是工作思路要新。内勤工作要有计划,要符合本部门、本单位的实际,且有一定超前性。二是要善于总结工作中的经验与得失,从而形成自己独具特色的工作方式,形成更新、更符合实际的工作思路。三是要善于运用最新科学技术与手段,不断更新内勤工作方式与管理模式。内勤应当掌握电脑技术,要充分运用计算机技术,对案件资料与信息进行收集、整理、分类、检索,对各类文件备份、存档、收发、查找,起草和编辑法律文书、制作与填写案件表格等,这样就能大大提高内勤工作的效率与质量。
责任编辑:李振军